3月度苑内研修「食事介助」

みなさまこんにちは😊今回は3月度の苑内研修の様子をお伝えします。

テーマは「食事介助」。2人1組になり、介助する側、される側をそれぞれ体験しました。

 

 

まずはいつもどおり。

食事内容をお伝えしながらお口へ運ぶのは介助の基本。職員全員、自然と行うことができていました。

 

 

 

食事介助を行うシーンでは「目が不自由な方」「寝たきりな方」、

様々な方がいらっしゃいます。

 

基本はばっちり。では、今回の研修ではあえて、悪い例を試してみます。

 

食事を全部混ぜ、何も言わずにお口へ・・・

「まずい!!なにこれ!!」

混ぜることでせっかくの食事が台無しになってしまったことを、身をもって体験。

 

続いて、体勢をあえて崩し、食事・・・

のどに詰まりそう!飲み込みにくい!!

体勢を整えることの大事さも、身をもって体験。

 

最後に、立ったまま介助。

 

威圧感から、早く食べなきゃ!と、快く食事ができない・・・。

 

職員全員、食事介助の「基本」の大事さを身をもって体験させていただきました。

 

 

 

「初心忘るべからず」

 

 

これからも、職員一同、初心を思い出しながら、

基本に忠実に、まっすぐに、

日々精進していきます!!